第四十九回 アメリカの日常にある食文化を改めて調べてみた
みなさんこんにちは、Ayaです。
ついに9月になってしまいましたね。早い。アメリカはすっかり秋モード。夜にはコオロギのような鳴き声がリーリーと聞こえてきてエモい気持ちで眠りについています……。(アメリカの田舎なので聞こえてる説)
秋といえば、食欲の秋。秋の味覚には魅力的なものが多すぎる。
日本には、どんどん美味しそうな商品がカフェやコンビニ、飲食店で販売され始めますね……。羨ましすぎて、毎日泣きながらSNSを見漁ってます。
ということで、「食」に関連して、今回はアメリカの日常にある食文化を調べてみたいと思います。
アメリカ人に日常的に愛されている食べ物って何なのでしょう?
アメリカ人のために存在する、それがパンケーキ
まず一つ目はパンケーキ!
スーパーに行くと、様々な種類のパンケーキミックスが所狭しと並んでいます。スタンダードで人気なのは、「バターミルクパンケーキ」ミックスです。アメリカでは主に朝食にパンケーキを焼くのが主流。子供達のお弁当にもパンケーキ、兎にも角にもパンケーキ(たまにワッフル)。
アメリカで人気のレストランチェーン「IHOP(アイホップ)」、「Denny’s(デニーズ)」、「Cracker Barrel(クラッカーバーレル)」でも、ブランチメニューをオーダーすると必ずサイドメニューにパンケーキが鎮座しております。もはやパンケーキがついてないお店を探す方が難しいレベル。
パンケーキは、平べったくてもちふわ系が主流のスタイルです。

また、スーパーでも数多くのメーカーからパンケーキミックスが販売されているので迷ってしまいます。多すぎて決められない。しかも箱の見た目は全て美味しそう……。

最近購入したのは、みんな大好きTrader Joe’sの「UBE MOCHI pancake mix」です。
これはほんのりUBEの香りと味わいがしつつ、かなりもちもち感が強い食感に焼き上がるパンケーキでした。私的にはかなりおいしくて大ヒット。今現在1番のお気に入りです!
ちなみに、グルテンフリー対応のミックスも数多くの種類が取り揃えてあるので、小麦アレルギーの方や、小麦の摂取を制限されてる方にもおすすめ。お店でもグルテンフリー対応のパンケーキが用意してありますよ!あと、最近はプロテイン重視のパンケーキミックスも種類が増えています。
自宅でスタバ気分が味わえる、コーヒークリーマー
お次は、コーヒークリーマーについて!
日本ではあまり馴染みのない商品だと思います。私もこっちに住むまでは知りませんでした。
おそらく、コーヒークリーマーはアメリカ独特の存在だと思います。
クリーマーと書いていますが、乳製品とは異なり、商品には「Non-dairy Creamer」と書かれているものが多いです。
これが明記されているものは、牛乳や生クリームを使用せず、植物油や糖分、安定剤で作られています。乳糖不耐症の人や牛乳を避けたい人にはありがたい商品!
粉末タイプと液体タイプがありますが、人気なのは液体タイプの商品たち。

ここに写っている商品はぜーーんぶコーヒークリーマー!種類多すぎますね。
ご覧の通りフレーバーの種類も豊富で、バニラ・キャラメル・ヘーゼルナッツ・秋限定で言うとパンプキンスパイスなどなど甘いフレーバーが多いです。使い方はシンプルで、コーヒーにコーヒークリーマーをブレンドさせて、甘めのドリンクに変えるイメージです。
代表的なブランドは
・Coffe Mate(ネスレ)
・International Delight
・Califia Farms
・Silk
・STAR BUCKS
などです。

今の私のお気に入りクリーマーは、STARBUCKSのLAVEDER LATTEフレーバーのこちらの商品です!オートミルクで出来ているので、牛乳が苦手な方にもおすすめ。先ほど説明したように、こちらの商品もNon-dairy対応です。
最近の朝は、毎日コーヒーにこちらを割って楽しんでいます。
日本ではあまり馴染みのないフレーバーかもしれませんが、ほんのりラベンダーの花の香りがするこちらのラテは、いろんなカフェでも販売されている、アメリカで人気のラテなんです。上品な甘さと香りがクセになるので、見つけた方はぜひお試しください。自宅で手軽にカフェ気分が味わえるコーヒークリーマー、おすすめです!
もう一つの朝の定番、オートミール
続いてはオートミール!
最近では日本でもメジャーになり、オートミールを食事に取り入れる方々が増えているようですが、やはり本場のアメリカでは種類も豊富、楽しみ方も多く存在します。
日本での人気の理由は、何といってもヘルシーであること!
食物繊維が豊富で、糖質コントロールもしやすく、コレステロールを下げる効果もあると言われていますよね。ダイエット・フィットネス層を中心に人気の火がついて、着々と勢力を広げています。
アメリカでは昔からある「定番の朝食」として親しまれています。スーパーに行くと、買い物カゴに入れている人が多いです。(勝手にのぞいてる)

オートミールにも様々なフレーバーが用意されており、甘いスイーツ系で楽しむ方法もあれば、フレーバーなしのスタンダードなオートミールを自分好みにアレンジする方法も人気です。
最近の若い女性たちには、「オーバーナイトオーツ」といって、ヨーグルトや牛乳、豆乳にオートミールを一晩浸して柔らかくし、朝にフルーツやチアシードやチョコレートなどを乗せて仕上げて食べるアレンジ方法が人気です。特に夏場はこの食べ方がおすすめです。最近は私もオーバーナイトオーツを作って楽しむことが多いです。
私は最初の頃、オートミールの食感と見た目を含め苦手だったのですが、食べ続けているうちにクセになってきてしまい、今やお気に入りメニューのひとつです。
他にも、牛乳やお湯などを使って鍋で煮込み、少しふやかして柔らかくしたオートミールに卵やアボカド、野菜などを乗せてしょっぱい系で楽しむ人も多いです。アメリカのおじいちゃん、おばあちゃんは煮込んでふやかして食べる人が多いかも!
いつだって家庭の冷凍庫にいるのは冷凍ピザ
お次は冷凍ピザ!
アメリカのスーパーに最初に来て驚いたのは、冷凍ピザを含め、冷凍食品の種類の多さ。ピザだけで何十種類もありますよね……何事?!と感動したのを覚えています。
共働き家庭も多いアメリカなので、冷凍食品の潤沢さは働くお父さんお母さんの味方でもあります。

ピザはおやつ、と言わんばかりにみんな買ってます。むしろ、「家に冷凍ピザないの?やばくない?」くらいの圧を感じます(考えすぎ)。
アメリカの一般家庭には大きいオーブンが備え付けてあるのが定番なので、焼くのも簡単。なによりみんながピザ大好きなので、常にストックを家に置いておくようです。クレイジーなレベルで物価の高いアメリカで、唯一日本より安い食事はピザですからね……。
金曜の夜はピザパーティするぜ!というお家も多いです。みんなの身近に冷凍ピザ。どのメーカーを選んでも味も文句なしで美味しいです。さすが。
ちなみに、アメリカ人みんなが大好きなダントツ人気のフレーバーはペパロニピザです。アメリカ旅行に来た際は、ピザ専門店などでぜひお試しあれ。
そして、冷凍ピザでの私のおすすめは「RAO’s」というメーカーのピザです。このブランドはパスタソースも美味しいのでよく購入しています。冷凍ラザニアもおいしいですよ。カロリーは爆発的にありますが……。
アメリカの食文化をチャレンジしてみる
まだほんの一部ですが、アメリカの家庭や外食で親しまれる食文化を調べてみました。まだまだ興味深いものはたくさんあるので、体を張ってチャレンジして、みなさまにシェアしていきたいと思っています。
ぜひ、今後もお楽しみにお待ちください!
それでは、また次回のご搭乗をお待ちしております。
Aya



