neneをご覧の皆様、こんにちは。
料理記事担当デカさんです。
本日は、薬味を楽しむ爽やかで大人なメニューをお届け。
『デカズ和そうめん』と、
それに合わせたカクテル『クラフトジャパニーズモヒート』のレシピをご紹介したいと思います。
秋の訪れを感じながらも、まだまだ残暑が残る季節にこそ、さっぱりいただける大人のそうめんに、目で見ても楽しい“日本的”モヒート。
手軽でおしゃれな、夏に余ったそうめんを食べ尽くし、夏の余韻さえも味わえる組み合わせをお届け致します。
『デカズ和そうめん』のレシピ
『デカズ和そうめん』 【材料】 お好みそうめん..........1袋 <そうめんタレ> めんつゆ(3倍濃縮).........30ml 濃縮昆布だし.........10ml 林檎酢.........10ml 浄水.........90ml 大葉.........適量 生姜.........適量 みょうが.........適量
①そうめんを記されたレシピ通りに茹でる
②麺を茹でてる間、タレの材料を適した器に加え、よく混ぜ合わせる
★大葉&茗荷は千切り
★生姜はすりおろす
★後述するカクテルで使用したライムの果汁をお好みで加えても◎
具沢山のタレが完成!
③茹で上がったそうめんとタレを氷水で冷やし盛り付けたら完成
今回は目で見ても楽しい色付きそうめんを使用しました。
今回使用したものはこちら
『クラフトジャパニーズモヒート』のレシピ
カクテル『クラフトジャパニーズモヒート』 【材料】 桜尾ジン......50ml 大葉......3枚 みょうが......1/2片 ライム......1/4片(2カット) グラニュー糖......大さじ1/4杯 炭酸水......適量
①ジン・大葉・みょうが・ライム・グラニュー糖をグラスに入れ、軽く潰す
②グラスに氷を入れ、炭酸水を注ぎ軽く混ぜる
③お好みで薬味を盛り付けて完成!
爽やかな大人の風味を楽しむ
爽やかでインパクトの強いミョウガと大葉が、淡白な味わいのそうめんに見事にマッチング。薬味の旨さをこれでもかと味わえる、究極の大人のそうめんに仕上がっている。
そこに合わさるミョウガの効いたドリンクは、見た目にも涼しげで家庭では味わえないユニークで本格的な味わい!
簡単に調理できる割に、家族や客人を驚かすことができること間違いなしのクオリティ。
夏の終わりに余ったそうめんを、秋への予感を感じさせながら楽しめる組み合わせで、ぜひあなたもお試しあれ。
季節の変わり目で食欲が落ちる今こそ、つるっといただけるそうめんが活躍しますよ。
みなさんもぜひ、チャレンジしてみてください。
こんなレシピが見てみたい!このカクテルにはどんな料理が合う?など、様々なリクエストも募集中。
それでは、次のデカさんの華麗なる極上レシピをお楽しみに…