バーテンダーが教える〜華麗なる酒とツマミのマリアージュ(1) 『焼き茄子と自然薯の生姜醤油漬け&芋ソニック』

COLUMN

neneをご覧の皆様、こんにちは。

今回よりneneにて料理の連載を担当することになりました、デカさんと申します。

美味しいご飯と美味しいお酒…香りや味覚、五感を刺激する極上おかずレシピとカクテルをご紹介。

食べたらきっとあなたもデカさんの…いえ、このレシピの虜…

本日は、エネルギーを消耗してしまう暑い今こそ食べてほしい、
『焼き茄子と自然薯の生姜醤油漬け』と、
それに合わせたカクテル『芋ソニック』のレシピをご紹介したいと思います。

『焼き茄子と自然薯の生姜醤油漬け』のレシピ

『焼き茄子と自然薯の生姜醤油漬け』材料】
(26センチのフライパンに対して)
ナス..........3本
自然薯..........長めのもの半分
新生姜(大サイズ)..........1/2カケ
サラダ油..........大さじ3
醤油..........小さじ2
めんつゆ..........大さじ2
みりん..........小さじ2
ごま油..........小さじ1
お水..........180cc
刻んだ小ネギ..........適量
鰹節..........適量

①ナスは真っ二つに切り、皮のほうにはしっかりと油が絡むように網目状に深く切り込みを入れておく。新生姜は千切りにしておく。

②サラダ油をひいたフライパンで、千切りにした新生姜をじっくりと炒める。

③泡が出てきて新生姜に少し焦げ目がつき、油に香りがついた頃にナスと自然薯を投入する。

④醤油、めんつゆ、みりん、ごま油、お水を入れて、そのまま水分がある程度飛ぶまで煮込む。

⑤タッパーに入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。仕上げに食べる直前にネギと鰹節をかける。

今回使用した調味料はこちら

『芋ソニック』のレシピ

カクテル『芋ソニック』材料】
(グラスサイズ8オンス目安)
芋焼酎(クセの少ないもの)今回は全量芋焼酎イサイナを使用………………60ml
炭酸水………………30ml
トニックウォーター………………30ml
レモンスライス………………2枚
黒胡椒………………適量
お好みでハーブなど

①グラスにカチ割り氷を満たす。

②お酒を入れ、マドラーで液体を混ぜて冷やし、そこに冷えたトニックウォーターと炭酸水をUPし、軽く底から持ち上げるように混ぜる。

③仕上げにレモンスライスを入れ、ペッパーミルを少量ふりかけ完成。

夏こそ食べたい絶品おかず

甘辛い和風醤油の旨みが、ひたひたに染み込んだ茄子の柔らかさをこれでもかと引き出した一品。
噛み締めるほどにジュワッと口の中に広がるジューシーさは、肉厚な茄子だからこそなせる技。

新生姜をしっかり炒めたからこそなせる風味を効かせたタレは、ごはんにかけても絶品!

ご飯のお供にはもちろんのこと、お酒のアテに間違いのない初夏にぴったりの爽やかで楽しいメニューです。

ナスには汗をかくことによって体内から失われやすいカリウムや葉酸が多く含まれ、夏バテ予防に効果的といわれているので、栄養面から見てもおすすめな一品です。

みなさんもぜひ、チャレンジしてみてください。

こんなレシピが見てみたい!このカクテルにはどんな料理が合う?など、様々なリクエストも募集中。

▶︎リクエストはこちらから

それでは、次のデカさんの華麗なる極上レシピをお楽しみに…

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この記事を書いた人
デカさん

顔と料理の腕がいい男。身長2m。
血液がお酒でできている、元・銀座のトップバーテンダー。
シェイカーと女を振るのも上手い。
モテすぎたので人生休憩中。
料理とテニスが趣味。

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nene(ネネ)
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