バーテンダーが教える〜華麗なる酒とツマミのマリアージュ(3) 『デカズ和そうめん&クラフトジャパニーズモヒート』

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neneをご覧の皆様、こんにちは。
料理記事担当デカさんです。

本日は、薬味を楽しむ爽やかで大人なメニューをお届け。
『デカズ和そうめん』と、
それに合わせたカクテル『クラフトジャパニーズモヒート』のレシピをご紹介したいと思います。

秋の訪れを感じながらも、まだまだ残暑が残る季節にこそ、さっぱりいただける大人のそうめんに、目で見ても楽しい“日本的”モヒート。
手軽でおしゃれな、夏に余ったそうめんを食べ尽くし、夏の余韻さえも味わえる組み合わせをお届け致します。

『デカズ和そうめん』のレシピ

デカズ和そうめん材料】
お好みそうめん..........1袋
<そうめんタレ>
めんつゆ(3倍濃縮).........30ml
濃縮昆布だし.........10ml
林檎酢.........10ml
浄水.........90ml
大葉.........適量
生姜.........適量
みょうが.........適量

①そうめんを記されたレシピ通りに茹でる

②麺を茹でてる間、タレの材料を適した器に加え、よく混ぜ合わせる
★大葉&茗荷は千切り

★生姜はすりおろす

★後述するカクテルで使用したライムの果汁をお好みで加えても◎

具沢山のタレが完成!

③茹で上がったそうめんとタレを氷水で冷やし盛り付けたら完成

今回は目で見ても楽しい色付きそうめんを使用しました。

今回使用したものはこちら

『クラフトジャパニーズモヒート』のレシピ

カクテル『クラフトジャパニーズモヒート材料】
桜尾ジン......50ml
大葉......3枚
みょうが......1/2片
ライム......1/4片(2カット)
グラニュー糖......大さじ1/4杯
炭酸水......適量

①ジン・大葉・みょうが・ライム・グラニュー糖をグラスに入れ、軽く潰す

②グラスに氷を入れ、炭酸水を注ぎ軽く混ぜる

③お好みで薬味を盛り付けて完成!

爽やかな大人の風味を楽しむ

爽やかでインパクトの強いミョウガと大葉が、淡白な味わいのそうめんに見事にマッチング。薬味の旨さをこれでもかと味わえる、究極の大人のそうめんに仕上がっている。

そこに合わさるミョウガの効いたドリンクは、見た目にも涼しげで家庭では味わえないユニークで本格的な味わい!
簡単に調理できる割に、家族や客人を驚かすことができること間違いなしのクオリティ。

夏の終わりに余ったそうめんを、秋への予感を感じさせながら楽しめる組み合わせで、ぜひあなたもお試しあれ。

季節の変わり目で食欲が落ちる今こそ、つるっといただけるそうめんが活躍しますよ。

みなさんもぜひ、チャレンジしてみてください。

こんなレシピが見てみたい!このカクテルにはどんな料理が合う?など、様々なリクエストも募集中。

▶︎リクエストはこちらから

それでは、次のデカさんの華麗なる極上レシピをお楽しみに…

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この記事を書いた人
デカさん

顔と料理の腕がいい男。身長2m。
血液がお酒でできている、元・銀座のトップバーテンダー。
シェイカーと女を振るのも上手い。
モテすぎたので人生休憩中。
料理とテニスが趣味。

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nene(ネネ)
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