バーテンダーが教える〜華麗なる酒とツマミのマリアージュ(2) 『マシュマロ・コーヒーdeバターサンド&カカオホッパー』

COLUMN

neneをご覧の皆様、こんにちは。

neneのお料理記事を担当させていただいている、デカさんと申します。
趣味は酒とテニス、料理とパンプアップです。

美味しいご飯と美味しいお酒…香りや味覚、五感を刺激する極上おかずレシピとカクテルをご紹介しているこちらのコーナー。

本日は、お手軽なのに絵になる、大人のスイーツレシピをお届け。
『マシュマロ・コーヒーdeバターサンド』と、
それに合わせたカクテル『カカオホッパー』のレシピをご紹介したいと思います。

家に招かれた時、サッとこんな一皿が出てきたら…ちょっと夜更かししたい夜にもおすすめな、ほろ苦スイーツを堪能してみませんか?

『マシュマロ・コーヒーdeバターサンド』のレシピ

マシュマロ・コーヒーdeバターサンド材料】
バター風味のクッキー..........1箱
マシュマロ(クッキーサイズ)..........1袋
無塩バター..........少量
コーヒー豆..........少量
粉糖&コーヒー粉..........少量

①電子レンジ対応のお皿にクッキーを3枚乗せ、溶かしたバターを少量塗る。

②①の上にマシュマロを乗せ、更に3枚のクッキーをサイドに並べ、また溶かしたバターを少量塗る

③電子レンジの中にお皿をいれ、500wで20秒セットし加熱する
※加熱中、破裂しないか確認しましょう

④お皿を取り出し、少し溶けたマシュマロにコーヒー豆をそれぞれ1つずつ乗せて、ゆっくりと押し込む

⑤サイドに並べたクッキーでマシュマロに蓋をする。

⑥粉糖とコーヒー粉1:1を茶漉しでふるい、見栄え良くし完成。

今回使用したものはこちら

『カカオホッパー』のレシピ

カクテル『カカオホッパー材料】
カルーア........20ml
カカオブラウン........20ml
牛乳........60ml
生クリーム........10ml

①材料を全てプロテインシェーカーに注ぎ、カチ割り氷3個を入れて20秒〜30秒ほど泡だて、シェークする。

泡立ては、あればハンドミキサーで。
なければ氷を入れずに一度エアシェイクしてから、氷を入れて更にシェイクしましょう。

今回はハンドミキサーで泡立てました
こんな時もプロテインシェイカーを使う男、それがデカさん

カクテル用シェーカーがない時におすすめです。

②カクテルグラスに注ぎ、完成。
(なければ小さいグラスでOK)

お好みでスターアニス、シナモンパウダー、コーヒーパウダー等をかけるのもおすすめ。
今回はコーヒー豆を飾り付けました。

甘さと苦味が調和する大人のスイーツ

リッチな味わいのマシュマロ・コーヒdeバターサンドは、口いっぱいに幸福が広がるのがポイント。お手軽ながらお店のような、特別感のある一品を楽しめます。

そこに合わせるのは、鼻に抜ける豊潤な香りを楽しみながら合わせて欲しい、カカオホッパー。
大人の好きなチョコレートの甘味を舌の上で転がしながら、違う甘味のマシュマロバターサンドを重ねれば、脳天にスイートな二重奏が聞こえてくることでしょう。

ほろ苦い味わいと甘味のマリアージュを楽しんで。

昼下がりのおやつ時間にはもちろんのこと、甘い大人の夜の時間にもおすすめの今回のマリアージュ。くどいようでくどくない、絶妙な組み合わせをあなたもぜひお試しあれ!

みなさんもぜひ、チャレンジしてみてください。

こんなレシピが見てみたい!このカクテルにはどんな料理が合う?など、様々なリクエストも募集中。

▶︎リクエストはこちらから

それでは、次のデカさんの華麗なる極上レシピをお楽しみに…

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この記事を書いた人
デカさん

顔と料理の腕がいい男。身長2m。
血液がお酒でできている、元・銀座のトップバーテンダー。
シェイカーと女を振るのも上手い。
モテすぎたので人生休憩中。
料理とテニスが趣味。

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nene(ネネ)
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